おむすびだより〜マーボー豆腐〜

  • 2018.06.09 Saturday
  • 00:00

今回は6月4日(月)おひるごはんのレシピをご紹介させて頂きます。

みんなの笑顔が広がっていく、ひだまりごはんをご家庭でもお試し下さい!

 

 

【マーボー豆腐】(大人2人分)

<材料>

・もめん豆腐 … 200g (音更産大袖大豆使用)*硬めの豆腐が良いです。

・大豆のお肉 … 50g (ダイズラボ ミンチタイプ)

・にんにく …  1片

・生生姜 …  2儚儖未梁腓さ

・長ネギ … 1/4本

 

<調味料>

・ごま油 … 大さじ1

・片栗粉(水溶き) … 大さじ1

A

・甜麺醤 … 大さじ2

・豆豉醬 … 小さじ1

・酒 … 小さじ2

・正油 … 小さじ2

・中華スープの素 … 小さじ1

 

<作り方>

‘ι紊1.5儚儖未棒擇辰謄競襪貌れ水切りをしておく。

大豆のお肉を熱湯で戻して、湯切りしておく。

にんにく、生姜、長ネギをみじん切りしておく。

っ羃敍蕕砲瓦淕を熱しを入れて香りが出るまで炒める。

い豊△鯑れて炒める。

イAの調味料と水100ccを入れて混ぜる。

  ひと煮立ちさせたら、中火で2〜3分煮てなじませる。

Δ豊,瞭ι紊魏辰┐董大きく混ぜながら4〜5分煮る。

┸緲呂片栗粉でとろみをつける。

 

*ひだまりでは、豆板醤ではなく辛味の少ない豆豉醤を使用しています。

 

 

レシピ:家庭保育園ひだまり 栄養士/調理師 菅原 美奈子

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM