ルバーブジャムづくり

  • 2018.07.02 Monday
  • 00:00

月曜日。
週明け、機嫌の良い子ども達。ご家族と過ごし、愛情たっぷりで充実していたのでしょう。2才児さんは、土日にあった出来事を話してくれたり、ニコニコの朝です。






保育士が自宅で飼育しているクワガタを見せると、「うわ〜」「クワガタ!」と喜んだり、ちょっと怖いけど見たいお友達も。
しかし、午睡後に「クワガタ見たい」「(ケース出して〜」と言い始め、一日ですっかり好きになったようです!





日中は、先週あすなる農園で購入したルバーブを使って、ジャム作りをしました。
「これ、な〜んだ?」「きゅうり〜」「そっか、長いもんね」…不思議そうにルバーブを見つめます。
おままごとの包丁とまな板を使って、切るふりをしながら「みんなでチョッキンしようね」と説明すると、「お鍋も〜」と。すごいすごい、よく分かったね!


園庭の青空クッキング、はじまりです。


一人ひとり、包丁で切っていきます。










赤いルバーブですが、切り口は黄緑色。匂いはするかな?肌ざわりは…ツルツルと、ザラザラだ。




切る事が大好きで、まだまだ切りたいというお友達も。




















保育士が鍋で煮る作業の合間に、園庭のハスカップやイチゴを食べ、そして遊び…とてもご機嫌な月曜日!
完成したジャムは、一日冷やします。
明日、アマムエクルに2才児さんがスコーンを買いに行き、塗って食べる予定です。お買物も、食べることも、楽しみだね…!



【おひるごはん】
*こぎつねごはん
*五目煮
*ポテトサラダ
*味噌汁

【おやつ】
*野菜パンケーキ

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM