おむすびだより〜シューマイの皮で野菜春巻き〜

  • 2018.09.02 Sunday
  • 00:00

今週のおむすびだよりは「シューマイの皮で野菜春巻き」をご紹介致します。

 

《材料》       

・シューマイの皮…24枚分

・キャベツ…小さめ1/4個

・人参…1/2本

・ごま油…小さじ1

★有機醤油…大さじ2〜3

★酒…大さじ1

★みりん…大さじ1

★きび砂糖…大さじ1

★塩…少々

★オーサワ中華スープの素…少々

・水溶き片栗粉…適量

・水溶き小麦粉…適量

 

《作り方》

.ャベツをみじん切りにします。

⊃融欧發澆犬鸚擇蠅砲靴泙后

フライパンにごま油をひいて,鉢△鰡屬瓩泙后

ぬ邵擇しんなりしたら★の調味料を入れて混ぜ合わせます。

タ緲呂片栗粉でとろみをつける。少し冷まします。

Ε轡紂璽泪い糧蕕離張襯張襪量未魏爾砲靴

具材を真ん中より下にのせて皮の下、左右と具材をはみ出ないように包んで最後に水溶き小麦粉をつけて閉じます。

180度の油で揚げていきます。

(中の具材に火が通っているのでじっくり揚げなくても大丈夫です。)

 

*具材がしっかり包まれていないと跳ねるので気をつけてください。

*お弁当にも丁度良い大きさです。

 

レシピ:家庭保育園ひだまり 栄養士・調理師 菅原 美奈子

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM