おむすびだより〜さつまいもごはん〜

  • 2018.09.22 Saturday
  • 00:00

今週のおむすびだよりは、保護者様からレシピのリクエストがありました

ひだまりっ子大好き!「さつまいもごはん」です。

 

《材料》お米2合分

・米…2合

・さつまいも…200g(小一本)

・塩…小さじ1

・黒炒りごま…適量

 

《作り方》

,米を研いで、適量の水と塩を入れて炊きます。

△気弔泙い發鬚茲洗って1センチ位の角切りにします。

△鯑蕕撚个通るまで茹でます。形が崩れ過ぎないように気をつけて下さい。

よГ任△ったさつまいもをザルにあけておきます、

イ瓦呂鵑炊き上がったらそこにい鯑れてさっくり混ぜ合わせます。

食べるときに黒炒りごまを振りかけます。

 

※さつまいもを炊飯器で一緒に炊き上げても大丈夫です。 

炊く時は時短にしないで普通で炊いて下さいね。

 

レシピ:家庭保育園ひだまり 栄養士・調理師 菅原 美奈子

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM