おむすびだより〜揚げじゃがの青のり風味〜

  • 2018.11.10 Saturday
  • 00:00

今週も先週に引き続き、人気おやつ「揚げじゃがの青のり風味」のレシピ

をご紹介させて頂きます。

                                         

《材料》

・じゃがいも…10個(今回は無農薬のさやあかねを皮ごと使いました)

・片栗粉(十勝産)…適量

・塩…小さじ1程度

・青のり粉…小さじ1程度

・揚げ油(米油)…適量

 

《作り方》

,犬磴いもを1センチの角切りにします。

⊂し火が通るくらいに茹でてザルにあげてしっかり水分を切って冷ましておきます。

ボウルに片栗粉を適量入れてじゃがいもを入れて絡めます。

170度の油で少し揚げ色が付くまで揚げます。(フライパンで半分くらいの量の油で大丈夫です。)

ゥッチンペーパーではサッと油を切ってボウルに入れます。

Νイ鳳と青のり粉を入れてまんべんなく混ぜ合わせます。

 

※じゃがいもはコロッケ用の品種が良いです。

※十勝の美味しいじゃがいもで子ども達のおやつを是非作ってみてください!

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM