おむすびだより〜ごぼうチップス〜

  • 2018.12.15 Saturday
  • 00:00

今週のおむすびだよりはパリパリした食感が楽しめる「ごぼうチップス」です。

よく噛む事が出来るので子どものおやつにおススメです。

大人は一味など入れておつまみとして楽しめます。

 

《材料》   2人分

・ごぼう‥1/2本

・小麦粉‥大さじ1

・塩‥‥少々

・青のり粉‥少々

・揚げ油(米油)‥適量

 

《作り方》

,瓦椶Δ5センチくらいの長さにカットして薄くスライスします。

(厚さは5ミリ程度)水に10分程度さらしておきます。

⊃紊らあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。

ビニール袋にごぼう、小麦粉を入れシャカシャカ振りまんべんなくまぶします。

170〜180℃の油でこんがり茶色になるまで揚げます。

ヌを切って、新しい袋にごぼう、塩、青のり粉を入れてシャカシャカして味をなじませます。

 

※薄くスライスするのがコツです。パリパリ感が楽しめます。

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM