おむすびだより〜うどんのミートソース〜

  • 2019.02.16 Saturday
  • 00:00

今回は食物繊維が豊富のもち麦うどんを使用しました。麺のモチっとした食感も楽しめます。

ミートソースともなじみやすく園児にも食べやすい感じになりました。

是非、ご家庭でもお試しください!

 

《材料》大人3人分

・もち麦うどん(乾麵)‥270g(1袋)

・大豆ミート(ミンチ)

    そのまま使えるタイプ‥50g(1/2袋)

・ゆで大豆‥50g

・玉ねぎ‥小1個

・にんにく‥ひとかけら

・オリーブ油‥大さじ1

・ホールトマト缶‥1缶

★ケチャップ‥大さじ3

★有機野菜ソース‥大さじ1

★きび砂糖‥大さじ4〜5

★塩‥‥小さじ2〜3

・むき枝豆‥適量またはパセリ粉‥適量

 

 

《作り方》

ゞ未佑、にんにくをみじん切りにします。

大豆ミートを袋から出し水気を切ります。

ゆで大豆も袋から出しとザルにあけてサッと洗います。

△鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾坊擇かけて細かくします。かけ過ぎても大丈夫です。

た爾瓩稜したフライパンにオリーブ油を入れ,魘未佑が透明になる炒めます。

キい豊を加えて混ぜ合わせます。

Νイ縫曄璽襯肇泪抜未魏辰┐督戮靴討います。次に★を入れて味を調整していきます。

きび砂糖は加減しながら入れて下さい。

Ъ絏个妊ツクツ全体を軽く混ぜながらなじませていきます。なじんできたら火を止めてください。

※はねるので気をつけてください。

鍋に湯を沸かしうどんを規定の時間に茹でます。茹で上がったらザルにあげてサッとぬめりをとり水気を切ります。

器にうどんを盛り付けその上にミートソースをかけ、彩りにむき枝豆またはパセリ粉をのせ完成です。

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM