おむすびだより〜おせんべい〜

  • 2019.03.02 Saturday
  • 00:00

今週は2才児さんと一緒に作った「おせんべい」のレシピをご紹介致します。

パリパリ手で割りながら食べるもの楽しいです!

小さくしてフライパンでごま油で焼いても良いです。

 

《材料》

・ご飯‥1合分位(余りご飯で大丈夫です)

★青のり粉‥適量

★白いりごま‥適量

★醤油‥目安として大さじ2

★塩‥目安として小さじ2

※大人用に七味やラー油を少量入れても良いです!

・揚げ油(米油)‥適量

 

《作り方》

,竿咾法の材料を入れてよく混ぜ合わせます。(冷めて混ぜにくい時は少し温めてください)

何個かに分けて、適量をジップロックに入れます。子どもと一緒に手でペタペタ平たく潰していきます。

仕上げにのし棒で3ミリくらいの厚さにのします。

ぅ献奪廛蹈奪の端を切って開き、中身をめくるように出して170℃に温めた油でじっくりこんがり焼き色が付くまで揚げます。

※真ん中が揚がり難いので少し薄くした方が良いかもです。

ネ箸欧△ったら、バット移します。

iPhoneImage.png

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM