おむすびだより〜ひじきコロッケ〜

  • 2019.05.25 Saturday
  • 00:00

ひじきに味をしっかりつけているので、ソースがなくても食べやすいです。

お弁当のおかずにもむいています!

暑くなる季節なので、お弁当入れる時は、食中毒に気をつけて粗熱をとってから詰めてください。

 

《材料》 7〜8センチの大きさで約20個分

・おから‥250g       ・小麦粉、水(バッタ液)

・ひじき‥1袋          ・パン粉‥適量

・高野豆腐‥2枚       ・揚げ油‥適量

・じゃがいも‥5個   ・砂糖‥大さじ1強

・豆乳‥‥100cc      ・酒‥大さじ1

・パン粉‥20g         ・醤油‥大さじ2

・みりん‥大さじ1弱

 

《作り方》              

々睫酘ι紂△劼犬は水で戻しておく。

△犬磴いもは皮をむいて適度な大きさに切って茹でて潰しておく。

パン粉を豆乳に浸しておく。

ぬ瓩靴燭劼犬に砂糖、酒、醤油、みりんでひたひたの水を入れて煮る。

ヌ瓩靴森睫酘ι紊録綉い鬚靴椶辰董▲奸璽疋廛蹈札奪機爾砲けてみじん切りにする。

Ε椒Ε襪冒瓦討虜猯舛鯑れてよく混ぜ合わせる。

Г弔覆に豆乳に浸しておいたパン粉も加えてよく混ぜ合わせる。

俵型に形作り、バッター液→パン粉の順に衣をつけていく。

170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM