おむすびだより〜あんかけうどん〜

  • 2019.07.06 Saturday
  • 00:00

とろみがついているので幼児が食べやすいです。病後などの食事に最適です。

味の濃さはお好みで調整してください。

入れる具材は、ご家庭にあるもので色々代用出来ます。

 

《材料》   大人2人と幼児1人

・うどん‥2玉

・キャベツ‥1枚

・人参‥5

・しめじ‥1/4房

・油揚げ‥1/4枚

・水‥500ml

★中華だし‥大さじ1

★醤油‥大さじ2

★酒‥大さじ1/2

★きび砂糖‥大さじ1/2

★みりん‥大さじ1/2

・片栗粉‥大さじ2

・水‥大さじ2

・油‥小さじ1

 

《作り方》

〆猯舛鮴擇襦キャベツ、人参は太めの千切り、しめじは大きくザク切り。油揚げは短冊切り。

△Δ匹鵑魑定通りに茹でてザルにあける。

F蕕北をひいて,鯑れて炒める。

しんなりしたら、水を入れて煮る。

ず猯舛柔らかくなったら★を入れて混ぜ

最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

イ皿にうどんを盛り付けて、上からい鬚けて出来上がりです。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM