おむすびだより〜ごまスコーン〜

  • 2019.10.20 Sunday
  • 22:05

※ほんのり甘みのあるごまの風味がきいた優しいおやつです。

 

《材料》

・薄力粉‥80g

・全粒粉‥20g

・きび砂糖‥大さじ2

・ベーキングパウダー‥小さじ1

・塩‥少々

・白練りごま‥大さじ4

・豆乳‥大さじ3

・黒いりごま‥適量

 

《作り方》

.椒Ε襪貿力粉をふるい入れ、全粒粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を加えてサッと混ぜます。

↓,卜りごまを加えて手でなじませ細かいそぼろ状になるまですり混ぜる。

さらに豆乳を加えて、ゴムべらで切るように混ぜ、ある程度なじんだらラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせます。

きを冷蔵庫から取り出して半分に切って2切れを重ね手でギュッと押して暑さ2センチ程度にのばします。

これを2回ほど繰り返し、好みの型で抜きます。 

キい良縮未帽ごまをのせて180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM